手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 传奇人物 > 文章 当前位置: 传奇人物 > 文章

独家专访永安期货总经理葛国栋:推进创新业务发展、稳定盈利水平是未来期货公司发展关键

时间:2019-01-27    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2017-04-23 23:00:00 和讯期货 

导语:截止4月14日,新三板挂牌的12家期货公司中已有8家公司披露年报,永安期货(833840.OC)以68亿元营收,6亿元净利润的成绩单,稳居期货业“老大”位置。远远甩开第二名天风期货(834277.OC)4015.4万元的净利润数据。永安期货究竟是怎样做到的?带着疑问,和讯期货独家专访了永安期货总经理葛国栋,以期在对话中寻找答案。




采访嘉宾:永安期货总经理 葛国栋

  核心观点:

  1.去年永安经营利润、客户权益都创下历史新高,主要得益于我们创新业务的快速发展。

  期货公司拼的是专业服务能力,如何进一步突出专业经验和优势,在金融衍生品领域取得突破创新,推进创新业务发展、稳定盈利水平,是未来发展的关键。

  2.目前行业的资管业务至少有两个问题,一是越来越多的期货公司取得了资管资格,在大资管的背景下,竞争愈来愈激烈,期货资管人才匮乏;二是去年新规出台,监管趋严,期货资管的发展方向愈来愈明确——要向主动管理方向转型。

  3.2017年,永安期货的发展重点还是在创新业务上,同时借助创新业务促进经纪业务的差异化竞争。

  采访实录:

  1、葛总您好,我们知道永安期货2016年业绩再次稳居行业第一的位置,这么优异的成绩是如何炼成的?期货公司的分水岭在哪些业务上?

  去年永安经营利润、客户权益都创下历史新高,主要还是得益于我们创新业务的快速发展,今年我们打算重点发展财富管理业务、风险管理业务以及国际业务。

  一直以来,我们永安始终坚持“一切只为客户”的经营理念,客户不好,永安好是偶然的;客户好,永安好才是必然的,以客户为中心进行管理体系建设,每一项业务认真梳理客户需求,关于为客户创造了多少价值,是永安成长到今天最宝贵的经验之一。

  经济新常态下,公司面临大资管、风险管理、互联网经营、国际化经营等机遇,也面临传统经纪业务竞争加剧的挑战,顺应形势转型、创新、突围,是公司近年的主基调。财富管理业务、资产管理业务和风险管理业务是今年公司的重点业务对象,但是归根结底,期货公司拼的是专业服务能力,如何进一步突出专业经验和优势,在金融衍生品领域取得突破创新,推进创新业务发展、稳定盈利水平,我认为是未来发展的关键。

  2. 我们知道期货公司引入风险管理业务后其实就打开了新的盈利渠道。相较于其他业务,永安期货近年来风险管理业务的收入占比发生了怎样的变化?具体来说,哪些因素促进了风险管理业务的快速发展?

  我们的风险管理业务主要是以永安资本为突破口,积极开展与业务部门、研究机构、品种委员会的互利合作,永安资本是 2013年5月成立的,2014年盈利2017万,占我们当年净利润的6.4%,2015年盈利6090万元,占当年净利润12.95%,2016年盈利1.06亿,占净利润17.43%,占比是在不断提高的,业务发展速度也很快,目前已经成为业内领先的风险管理服务装,得到了同行及客户的普遍认可。

  风险管理业务的开展上,形成了多部门多层次相配合的服务体系,在于产业客户的合作方面形成了一定的业务模式:一是为客户提供期货综合经纪服务即投资咨询业务,从管理咨询、培训咨询、套保咨询等方面形成服务菜单,帮助企业建立期货业务组织架构、业务制度、期货团队、以及利用期货工具进入风险管理实践;二是提供高附加值服务,包含量身定做的套期保值服务,基差交易、仓单服务等;三是与行业龙头企业成立产业基金;四是保险和期货相融合,成立了很多“保险+期货/期权”创新试点。

  3. 请问永安期货在资管业务上长期领跑是如何做到的?我们都说期货的本质是风险管理与价格发现,那么您认为期货资管业务与期货公司应该是一种怎样的关系?新的监管标准下,永安期货或者说我们期货公司的资管业务应该如何发展?

  目前行业的资管业务至少有两个问题,一是越来越多的期货公司取得了资管资格,在大资管的背景下,竞争愈来愈激烈,期货资管人才匮乏;二是去年新规出台,监管趋严,期货资管的发展方向愈来愈明确——要向主动管理方向转型。

  我们永安早在前几年就提出了主动管理的理念,并且一直在坚持主动管理,目前我们资管的业务布局主要是永安资管以及永安国富,市场品牌影响力、客户的认可度都不错,也明确了自己的定位:首先,要发挥永安衍生品对冲组合的特色,专注于组合对冲、CTA及量化方向的投资策略,提高主动投资能力、大类资产配置能力。公司在资管领域的布局主要是永安资管和永安国富,永安国富已经形成其投资风格,管理规模达到150亿元,永安资管形成了量化与股票、商品主观基本面和固收三支投资团队,以对冲套利组合、期货CTA、量化交易等专业特色见长,业绩表现稳定;其次,要打造优秀的投资经理团队。资管的竞争本质是人才的竞争,永安期货一直重视人才培育,打造明星投资经理,提高产品收益率,构建有层次、有潜力的人才梯队;第三,还要加强与银行、券商、基金公司的合作,创新产品类型,争取进入银行资管和基金公司证券公司的投顾“白名单”,使各类机构资金成为期货资管资金的主要来源;并且加强产品技术系统的开发和引进力度;第四,我们的客户定位非常明确,重点发展机构客户、产业客户、高净值的个人客户。最后,要坚持投、研、现的合作交流,促进永安资管、永安国富、永安资本、玉皇山南、中邮永安和公司研究团队之间的沟通交流。

  4.2017年永安期货主要的发展方向是什么?您认为,今年期货市场有哪些可以提振行业信心的热点,对期货公司或投资者来说可以有哪些机会可以把握?

  2017永安的发展重点还是在创新业务上,同时借助创新业务促进经纪业务的差异化竞争,2017年是我国经济供给侧结构性改革深化之年, 在稳中求进的政策环境下,监管层释放出八大信号:

  一是加强交易所一线监管职能,坚决遏制过度投机,控制成交持仓比在2倍左右,控制日内波动幅度,期货交易量会有影响。

  二是商品期权上市,棉纱、乙二醇等产品有望推出。

  三是股指功能定性领涨领跌,会有限度放开,交易会适度活跃。外汇、利率波动加大,相关期货品种研究不断深化。

  四是国际化方面,鼓励期货经营机构走出去,香港公司竞争加剧;鼓励国际投资者引进来,优先开放原油、铁矿石等品种的国际化;股指期货国际化布局加快。

  五是净资本监管适度放松,对经营机构特别是分支机构、子公司的监管进一步加强。

  六是资管产品要去杠杆,对冲基金发展受到鼓励。

  七是鼓励服务三农、鼓励实体企业参与套期保值。

  八是经证监会批准,在风险有效防范和能服务好实体经济的前提下,可能允许期货交易所发展场外业务。

(责任编辑:王雪冰 HF074

上一篇:浙系游资掀黑色风暴 螺纹钢4月成交额6.6万亿

下一篇:叶庆均:从10万到100亿的期货界传奇

浙ICP备  |   QQ:3569552836  |  地址:宁波  |  电话:13958201172  |  
Copyright © 2019 天人文章管理系统 版权所有,授权chinafutures.org使用 Powered by 55TR.COM